DUSA
Dernière mise à jour :
Le Département universitaire des sciences d’Agen (DUSA) est une antenne décentralisée du Collège sciences et technologies de l'université de Bordeaux située sur le campus Michel Serres.
Choisir le DUSA :
Plus de 30 ans d'expertise scientifique
Ouvert en 1990, le DUSA est installé depuis la rentrée 1998, sur le campus Michel Serres, zone sud d'Agen.
L'existence du DUSA est née de la volonté d'un certain nombre d'acteurs, désireux de voir se développer dans ce département, une offre de formation scientifique et technique.
Le DUSA a pour missions de proposer des formations scientifiques et technologiques post-bac, généralistes mais aussi professionnalisantes adaptées aux besoins socio-économiques : Mise à niveau pour les études scientifiques, licences générales Sciences de la Vie, master et licences professionnelles dans les domaines de l'agroalimentaire et de l’énergie).
Un taux d'insertion professionnelle supérieur à 90%
Au DUSA, le taux d’insertion professionnelle des diplômés est supérieur à 90% 6 mois après l’obtention du diplôme.
Depuis 1990, le DUSA a tissé un réseau de partenaires industriels locaux, en lien avec l’Agropole, nationaux et internationaux. Ces employeurs sont en lien direct pour recruter des cadres, des responsables d’études ou de production, des techniciens en recherche et développement alimentaire... Des emplois qualifiés, pérennes et non-délocalisables.
Des formations d'excellence, de Bac+0 à Bac+5
Le DUSA forme les étudiants aux diplômes suivants :
- Mise à niveau pour les études supérieures scientifiques ;
- Licence Sciences de la Vie ;
- Licence professionnelle métiers de l'énergétique, de l'environnement et du génie climatique ;
- Licence professionnelle démarche qualité et maîtrise des risques en industries agroalimentaires ;
- Master biologie agro-sciences parcours production et innovations en agro-alimentaire.
Pour en savoir +, RDV sur cette page.
Des équipes disponibles pour un accompagnement personnalisé
Le DUSA se positionne comme une structure de formation privilégiée pour les étudiants cherchant un suivi personnalisé et un environnement propice à leur réussite académique et professionnelle :
-
Le cadre à taille humaine, avec des promotions limitées à une trentaine d'étudiants, favorise une ambiance proche du lycée et un suivi individualisé ;
-
Les liens étroits entre les étudiants et leurs responsables pédagogiques encouragent les échanges et de mieux comprendre les attentes et les besoins de chacun ;
-
Les installations de pointe des laboratoires permettent aux étudiants de mener des travaux pratiques et des recherches de haute qualité dans des domaines variés tels que les sciences de la vie, l'agroalimentaire et l'énergétique.
Découvrir les locaux :
L'équipe :
Responsables
- Directrice : Mme Françoise Marc (francoise.marc@u-bordeaux.fr)
- Responsable administrative : Mme Virginie Doyeux (virginie.doyeux@u-bordeaux.fr)
L'équipe pédagogique :
- François CHABRIER
- Bureau stages et alternance
- Référent stage / Validation missions Production et R&D
- 05 53 48 06 40 / email
- Carine FERRAND
- Responsable de la Licence 3 Sciences de la vie - Sciences et technologies de l'aliment
- Responsable du Master 1 Biologie et agrosciences - Production et innovation en agroalimentaire
- 05 53 48 06 54 / email
- Marylin GUILLAUMIN
- Responsable de la Licence professionnelle Démarche qualité et maîtrise des risques en industrie agroalimentaire
- Bureau Stages et alternance / validation missions Qualité Sécurité Sanitaire
- 05 53 48 06 40 / email
- Rémi JUSTON-COUMAT
- Validation administrative des contrats d'alternance
- 05 53 48 06 40 / email
- Alexis LECULIER
- Responsable de la Mise à niveau pour les études supérieures scientifiques
- 05 53 48 06 56 / email
- Françoise MARC
- Directrice
- Coordinatrice de la Licence 1 - Portail Sciences de la vie
- 05 53 48 06 51 / email
- Marc VALAT
- Directeur-adjoint
- Responsable de la licence professionnelle Expertise énergétique
- Responsable du Master 2 Biologie et agrosciences - Production et innovation en agroalimentaire
- 05 53 48 06 53 / email
L'équipe administrative et technique :
- Virginie DOYEUX
- Référente administrative, responsable de scolarité
- 05 53 48 06 45 / email
- Audrey DUBERNET
- Affaires générales / accueil, secrétariat
- 05 53 48 06 40 / email
- Michel LAUGIER
- Responsable des services techniques
- 05 53 48 06 55 / email
- Rebecca MAYRAN
- Technicienne de laboratoire
- 06 35 44 41 28 / email
Organigramme complet
Dernière mise à jour :
dusa%40u-bordeaux.fr
dusa%40u-bordeaux.fr
05 53 48 06 40
708 A avenue Michel Serres 47000 Agen