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Sciences et énergétique

 

Le Département universitaire des sciences d'Agen (DUSA) propose une Licence générale Sciences de la vie, plusieurs Licences professionnelles dans les domaines de l'agroalimentaire et de l’énergie, une Mise à niveau pour les études scientifiques et un Master.

La Licence Sciences de la vie

Présentation

La Licence Science de la Vie est organisée en première année en "Portail Sciences et technologies".

Le portail sciences et technologies est un premier semestre d’orientation qui vous permet de confirmer ou non votre choix de parcours initial.

Une année universitaire est découpée en deux semestres. Après ce premier semestre, vous pourrez avoir accès, suivant vos choix d’UE de semestre 1, à au moins une des 9 mentions de licence en sciences et technologies.

Le portail sciences et technologies organisé sur Agen est un premier semestre d’orientation destiné aux étudiants dont le choix initial est à priori de suivre un parcours Sciences de la Vie.

Objectifs

L'objectif de la Licence Sciences de la Vie est de faire acquérir aux étudiants des compétences scientifiques, conceptuelles, techniques et pratiques dans le champ des Sciences de la Vie (compréhension du monde vivant et de son fonctionnement) grâce à une formation générale pluridisciplinaire de haut niveau de connaissances générales dans tous les secteurs de la biologie.

Ces compétences permettront aux étudiants d’évoluer dans leur futur cadre professionnel dans des domaines comme ceux de l'enseignement, de la recherche et du développement dans les secteurs de la santé animale et/ou humaine, des agrosciences, de la nutrition/agro-alimentaire ou de l’écologie.

Contenu de la formation

SEMESTRE 1

Socle (18 ECTS) :

  • Transverse (6 ECTS) : PIX (compétences numériques), langues, méthodologie
  • Maths (6 ECTS) : outils mathématiques ou mathématiques générales (en fonction de la spécialité choisie au lycée)
  • Socle disciplinaire (6 ECTS) : sciences de la vie

Personnalisation 1 UE (6 ECTS) au choix parmi :

  • Sciences de la Terre
  • Chimie 1 ou chimie 2 (en fonction de la spécialité choisie au lycée)
  • Physique 1 ou physique 2 (en fonction de la spécialité choisie au lycée)

Ouverture (6 ECTS) : libre choix de l'étudiant.

  • n'importe quelle UE disciplinaire du portail sous réserve qu'elle soit d'une autre discipline que le socle disciplinaire et la personnalisation 

  • ou UE d'un autre collège sous réserve de compatibilité d'emploi du temps.

 

SEMESTRE 2

Enseignements obligatoires :

  • Biologie de la cellule eucaryote
  • Biologie des organismes
  • Chimie et structure des biomolécules
  • Physique - mécanique des fluides
  • Anglais
  • Culture, méthodologie et communication scientifiques
  • Ouverture professionnelle

Enseignements au choix :

  • Outils mathématiques pour la biologie
  • Géologie du Sud-Ouest de la France

La formation proposée à Agen

En Sciences de la VieSciences Vie, les trois années de la Licence sont organisées de la façon suivante :

  • L1 sur site, avec spécialisation dès le 2nd semestre ;
  • L2 en mobilité (Bordeaux, international ou autre) ;
  • L3 sur site.

Débouchés professionnels

Secteurs d'activité :

  • Agriculture
  • Industries agroalimentaire, pharmaceutique, santé
  • Environnement
  • Analyses et contrôles (environnement, biomédical…)
  • Recherche et développement
  • Enseignement
  • Biotechnologies

Après une licence professionnelle :

  • Technicien de laboratoire, d’expérimentation, de recherche
  • Assistant qualité
  • Animateur nature

Après un master :

  • Ingénieur R&D, production
  • Bioinformaticien, biostatisticien
  • Attaché de recherche clinique
  • Responsable qualité
  • Chargé de mission / d’études biodiversité, faune,flore, Natura 2000
  • Ingénieur / conseiller forestier
  • Enseignant-chercheur (après une thèse)

La Licence professionnelle Démarche qualité et maîtrise des risques en industries agroalimentaires

Présentation de la Licence professionnelle

La Licence Professionnelle "Industries agroalimentaires : gestion, production et valorisation" propose à Agen le parcours "Démarche qualité et maîtrise des risques en en industrie agro-alimentaire".

La licence professionnelle est accessible après un Bac + 2 et vous permet d'approfondir vos connaissances et compétences dans la perspective d'un métier ou domaine d'activité précis. Cette formation est professionnalisante dans la mesure où elle propose systématiquement un projet tutoré ou un stage en entreprise. D'ailleurs, elle est souvent réalisable en alternance.

Compétences enseignées aux étudiants :

  • Évaluer les risques professionnels, technologiques et environnementaux.
  • Prévenir les risques professionnels, technologiques et environnementaux.
  • Répondre aux situations d'urgence et de crise.
  • Animer la démarche Qualité Hygiène Santé Sécurité Environnement (QHSSE).
  • Identifier et agir sur le fonctionnement d'un atelier de production pour optimiser la performance industrielle dans le cadre de l'amélioration continue à l'aide d'outils (Enterprise Ressource Planning (ERP), Lean Management, tableaux de bord Excel, grilles de diagnostic, analyses des flux, etc.).
  • Analyser l'environnement politique, juridique, culturel, économique et financier de l'entreprise afin de se positionner au sein d’une équipe.
  • Optimiser le management d'équipe au moyen de communications adaptées, par une démarche de qualité, sécurité, hygiène propre à l’industrie agroalimentaire et dans le respect du développement durable.
  • Construire son projet personnel et professionnel en gestion de production de denrées alimentaires en valorisant ses compétences d’analyse (flux, données quantitatives, outils informatiques), ses expériences (par écrit et oralement) et en étant capable d’interagir avec l’ensemble des services.

Objectifs

Ce parcours vise à faire acquérir des compétences multiples dans les domaines du management de la qualité , la gestion et la maitrise des risques sanitaires, professionnels et environnementaux dans le secteur de l'agroalimentaire.

L'accent est mis sur la pratique, permettant ainsi une entrée immédiate dans le monde du travail. La communication est un élément essentiel car les métiers visés servent d'interface entre les différents services de l'entreprise.

Insertion professionnelle

Métiers accessibles

Responsable/assistant qualité, hygiène, sécurité et environnement
Contrôleur qualité produits
Auditeur conseiller en sécurité maintenance
Responsable environnement

Secteurs d’activité

Filières agroalimentaires au sens large (viande, poisson, fruits et légumes, lait…)
Coopératives agricoles et viticoles
Traitement de l’eau et des effluents
Fabrication de produits à base d’amidon (farines, riz…), de pâtes…
Alimentation pour animaux
Production de boissons alcoolisées (vins effervescents, vins…)
Industrie des eaux minérales et boissons rafraîchissantes

Contenu de la formation

Contenu de la formation

Industries agroalimentaires, gestion de production, traçabilité :

  • Connaissance des filières agro-industrielles et divers procédés
  • Initiation aux outils techniques de gestion, d’organisation et de gestion de la traçabilité
  • Mise en application par divers TP réalisés sur la plateforme technologique AGROTEC


Démarche Qualité - Réglementation :

  • Les normes et référentiels applicables en IAA- formation d’auditeur interne


Microbiologie, toxicologie, hygiène, procédés de décontamination :

  • Bases théoriques et pratiques permettant d’assurer la sécurité sanitaire du produit fabriqué et son environnement


Sécurité du travail - Environnement :

  • Sécurité au travail et prévention des risques professionnels -cours et TD réalisés de manière interactive par les étudiants et encadré par un professionnel
  • Brevet sauveteur secouriste du travail


Communication :

  • Aide à la communication orale (simulation entretien d’embauche, organisation et gestion de réunion, gestion de conflit)
  • Aide à l’expression écrite (rédaction de notes de synthèse, différents rapports et présentations écrites)
  • Anglais

Rythme d'alternance

La formation est construite avec une partie théorique plus importante au premier semestre et une partie pratique en entreprise plus importante au second semestre. Cette répartition permet aux étudiants d’acquérir des bases théoriques solides avant de les appliquer en entreprise. Cependant une répartition entreprise université a quand même lieu tout au long de la formation.

Admission

Sur dossier de sélection.
Avoir validé 2 années de licence, un DEUG, un BTS, un DUT ou un équivalent Bac +2 (120 crédits ECTS) dans un des domaines suivants : biologie, biotechnologies, qualité, hygiène, sécurité et environnement (QHSE).

Les + de la formation

La professionnalisation est particulièrement présente tout au long de la formation et un contact permanent est entretenu avec le monde de l’entreprise.

Entreprises partenaires :
›› Agrotec, centre de ressources technologiques agroalimentaires
›› Entreprises agroalimentaires (Roquefort société, Sicaba, Bigard,Barral,…)

La Licence professionnelle Métiers de l'énergétique, de l'Environnement et du génie climatique

Présentation de la Licence professionnelle

La Licence Professionnelle métiers de l'énergétique, de l'environnement et du génie climatique vise à acquérir compétences et savoir-faire :

  • en efficacité thermique et énergétique du bâtiment ;
  • en optimisation énergétique des procédés et fluides industriels ;
  • en énergie renouvelable et environnement.

Objectifs

Donner aux étudiants :

  • des bases scientifiques, techniques
    et économiques pour effectuer
    des diagnostics énergétiques, des expertises thermiques réglementaires, des prévisions de consommation, des bilans carbone
  • des connaissances technologiques pour guider un choix de matériel et préconiser les modes d’exploitation, économes et propres, d’installations énergétiques, des méthodes et des outils de dimensionnement d’équipements techniques dans le bâtiment et le domaine industriel. 

Contenu de la formation

La formation est organisée en 4 blocs de contrôles de connaissances et de compétences (BCC) regroupant différentes unités d'enseignement (UE).

  • BCC 1 : Outils communs aux métiers de l'expertise énergétique et du génie climatique
    • UE - Bases scientifiques
    • UE - Langues et communication
  • BCC 2 : Méthodes pour le diagnostic et la performance énergétique des bâtiments
    • UE - Thermique du bâtiment
    • UE - Traitement des ambiances
  • BCC 3 : Comprendre et analyser les systèmes énergétiques
    • UE - Combustibles
    • UE - Utilités et audit industriel
    • UE - Électricité et énergies renouvelables
  • BCC 4 : Mise en pratique dans un contexte professionnel
    • UE - Projet tuteuré
    • UE - Stage en entreprise

Débouchés professionnels

  • Le projet, d’une durée de 6 à 7 semaines, est une étude énergétique instrumentée réalisée dans un établissement d’accueil. Cette étude est concrétisée par un rapport qui donne des solutions pour économiser l’énergie ainsi que le temps de retour des investissements à réaliser.
  • Le stage, de 12 semaines, s’effectue dans un établissement du secteur tertiaire ou industriel. Il s’agit de réaliser un audit énergétique permettant d’identifier les gisements d’économie d’énergie, de définir et dimensionner les solutions à mettre en œuvre, de déterminer le montant des économies prévisibles. 

Les étudiants issus de la formation pourront assurer les fonctions suivantes :

  • Consultant énergie et environnement
  • Expert en diagnostic technique immobilier
  • Économe de flux
  • Conseiller énergie/développement durable
  • Chargé d’affaires et conseiller commercial
  • Adjoint d’ingénieur en bureaux d’études thermiques
  • Inspecteur en bureau de contrôle
  • Responsable fluides et énergie

Ils auront également accès aux concours des administrations, des collectivités territoriales ou de l’enseignement. 

Le Master Production et Innovation en Industries Agro-Alimentaires

Présentation du Master

Le master Production et Innovation en Industries Agro Alimentaires est un des 5 parcours de la mention Biologie Agrosciences rattachés au collège Sciences et Technologie. C’est une formation sur 2 ans qui totalise 120 ects (60 par an).

ORGANISATION DE LA FORMATION

  • Enseignements  théoriques :
    • Méthodologie de la production ;
    • Sciences des aliments ;
    • Génie des procédés alimentaires.
    • Anglais
  • Enseignements pratiques :
    • Ateliers, étude technique, mise en situation de production sur plates-formes technologiques (AGROTEC,  Département  QLIO...) ;
    • Apprentissage des techniques de recherche d'emploi, définition de projet professionnel ;
    • Stages en entreprise de 3 mois (en 1ère année) et 6 mois (en 2ème année).


Cette formation peut s’effectuer en formation initiale, en contrat de professionnalisation, et en contrat d’apprentissage

Capacité d’accueil : 70 (35 en M1 et 35 en M2)

Objectifs

Au travers de ce parcours du Master Biologie et Agrosciences, les étudiants acquièrent une triple compétence dans l’Agro-industrie leur permettant de :

  • Manager une unité de production tant du point de vue technique, que méthodologique ;
  • Concevoir et réaliser des projets de Recherche et Développement au travers des enseignements et des différents projets qui leur sont proposés ;
  • Manager un service qualité.

Les étudiants développent des connaissances solides dans les grands domaines sur lesquels s’appuient les industries du secteur : méthodologie de la production, sciences des aliments, qualité, génie des procédés alimentaires, innovation.

Contenus

Contenu de la formation

SEMESTRE 1

  • Agroressources Découverte des filières (6 ECTS)
  • Biologie Intégrative (6 ECTS)
  • Projet Professionnel : Management de projets - Brevets/Contrats - Démarche Qualité - Entrepreneuriat (6 ECTS)
  • Projet tuteuré et Méthodologies en BiologieStatistiques : design expérimental et analyse de données expérimentales - Formation aux outils de la Bibliographie (9 ECTS)
  • Anglais (3 ECTS)


SEMESTRE 2

  • Gestion de Production (6 ECTS)
  • Biochimie et Microbiologie des Aliments (6 ECTS)
  • Qualité dans les IAA et Qualité nutritionnelle (6 ECTS)
  • Outils de communication scientifique (9 ECTS)
  • Anglais (3 ECTS)


SEMESTRE 3

  • Génie des procédés (6 ECTS)
  • Production et Qualité (6 ECTS)
  • R&D et Gestion de projet (6 ECTS)
  • Connaissance de l'entreprise + Informatique + Statistiques (9 ECTS)
  • Anglais (3 ECTS)


SEMESTRE 4

  • Réalisation d'un projet de recherche et/ou développement (30 ECTS)

Rythme d'alternance

La formation est construite avec une partie théorique plus importante au premier semestre et une partie pratique en entreprise plus importante au second semestre. Cette répartition permet aux étudiants d’acquérir des bases théoriques solides avant de les appliquer en entreprise. Cependant une répartition entreprise université a quand même lieu tout au long de la formation.

Insertion professionnelle

Métiers accessibles

Les étudiants issus de la formation pourront assurer les fonctions suivantes :

En entreprises agroalimentaires, agrochimiques ou agro-environnement : responsable ou directeur de production, responsable qualité
En entreprises de services : concepteur matériel ou ligne, ingénierie, …
En cabinet conseil et centre technique : aide à l'étude, aide à la décision, recherche et développement, consultant…

Conditions d'accès

Cette formation s'adresse à des étudiants titulaires d'une Licence générale dans des domaines compatibles avec les enseignements du Master (Biochimie, Biologie, Agroalimentaire, Agrochimie, Agro-environnement, Biotechnologies, Génie des procédés…).

Conditions particulières : Il est possible d'intégrer directement la deuxième année de MASTER pour des étudiants titulaires d'une maîtrise ou ayant validé une première année de MASTER dans des domaines connexes.

Inscription : Candidature en ligne à partir du mois de mai et inscription en ligne début juillet : http://www.u-bordeaux.fr/Admission/Licence-et-Master

Les + de la formation

Ateliers, étude technique, mise en situation de production sur plates-formes technologiques (AGROTEC, Département QLIO...).
Apprentissage des techniques de recherche d'emploi, définition de projet professionnel

La Mise à niveau études supérieures scientifiques (MNES)

Pour qui ? Pourquoi ?

Vous vous êtes découvert une passion tardive pour les mathématiques, la physique, la géologie, l'ingénierie ou encore la chimie ? Maintenant c'est sûr, vous souhaitez poursuivre vos études dans ce domaine. La formation MNESS à Agen est là pour vous. Elle vous permettra d'acquérir le niveau du baccalauréat des filières générales du lycée dans les options scientifiques de spécialité (mathématiques, physique-chimie, sciences de la vie et de la Terre) en une seule année universitaire.

La condition d'accès ? Etre titulaire d'un baccalauréat (général, technologique ou professionnel).

Objectifs

L’objectif de cette formation est d’acquérir le niveau d’un baccalauréat général avec les options de spécialités scientifiques permettant ainsi une future inscription en Licence Sciences, Technologies, Santé ou une poursuite d'études supérieures scientifiques.

Les étudiants qui souhaitent poursuivre leurs études en Licence Sciences, Technologies, Santé peuvent par ailleurs suivre aux semestres 1 et 2 les unités d'enseignements transverses de L1 (UE facultatives), et ainsi obtenir dès cette année de remise à niveau une partie des crédits ECTS nécessaires à la validation de la L1.

Organisation de la formation

  • Un an de septembre à juin
  • Environ 24 heures par semaine
  • Volume annuel : 600 heures

Le premier semestre est identique pour tout le monde tandis qu'un début de spécialisation commence au second semestre. En effet, un choix de matières (Mathématiques et Physique ou Physique Chimie ou SVT et Chimie) vous sont proposées. Ces matières seront alors plus fortement coefficientées au second semestre.

 

Pour cela il doit :

  1. Faire le choix des Unité d’Enseignements de personnalisation de niveau 2 nécessaires au parcours choisi  
  2. Faire le choix d’enseignements d’ouvertures de niveau 2 (obligatoires ou facultatives), qui complètent son profil.

 La note annuelle du Parcours choisi (cf ci-dessus) est élaborée sur la base des Unités d’Enseignements le constituant. Les évaluations de chaque Unité d’Enseignement prennent la forme de tests de contrôle continu, d'un devoir surveillé intermédiaire et d'un devoir surveillé terminal.

 Les Unités d’Enseignement ne faisant pas partir des UE constituant le parcours choisi (hors UE transverses facultatives) donneront lieu à une évaluation particulière selon les modalités de contrôle habituelle (tests de contrôle continu, devoir surveillé intermédiaire et devoir surveillé terminal).

Matières enseignées

  • Biologie
  • Chimie
  • Géologie
  • Mathématiques
  • Physique

Poursuite d'études

  • Licence
  • DUT
  • BTS

Synthèse des formations en Sciences et Sciences de la vie proposées à Agen

 

Formation Accès Débouchés
Licence Sciences de la vie
  • Titulaires du baccalauréat ou d'un diplôme français admis en dispense ou en équivalence (dominante scientifique de préférence).
  • Admission via parcoursup.fr de mi-janvier à mi-mars.
  • Poursuite en Licence Sciences et Technologies, 2ème année mention Sciences de la Vie.
  • A l’issue du cycle licence de 3 ans, possibilité d’intégrer un master dans des domaines de la biologie, de la nutrition/agro-alimentaire ou de l’environnement.

Licence 3 Sciences et Technologies de l'Aliment

  • Titulaires de 120 crédits de licence Sciences de la Vie (SDV) ou après validation d'un diplôme bac+2 du domaine correspondant.
  • Admission via https://apoflux.u-bordeaux.fr/etudiant/ de mai à début juillet
  • Poursuite d'études en master (en particulier Biologie-Agrosciences, parcours Production et Innovations en AA), ou écoles d'ingénieurs.

 Licence Professionnelle : Industries agroalimentaires : gestion, production et valorisation

Parcours "Démarche qualité et maîtrise des risques en en industrie agro-alimentaire" ou MRI2A

  • BTSA Sciences et technologies des aliments
  • DUT Génie Biologique option IAA, Agronomie
  • DUT Gestion des entreprises et des administrations (GEA)
  • DUT QLIO
  • BTSA
  • BTS diététique
  • Licence : Sciences de la vie
  • Responsable/assistant qualité, hygiène, sécurité et environnement
  • Contrôleur qualité produits
  • Auditeur conseiller en sécurité maintenance
  • Responsable environnement
  • Filières agroalimentaires au sens large (viande, poisson, fruits et légumes, lait…)
  • Coopératives agricoles et viticoles
  • Traitement de l’eau et des effluents
  • Fabrication de produits à base d’amidon (farines, riz…), de pâtes…
  • Alimentation pour animaux
  • Production de boissons alcoolisées (vins effervescents, vins…)
  • Industrie des eaux minérales et boissons rafraîchissantes

Licence Professionnelle : Métiers de l'énergétique, de l'environnement et du génie climatique

  • BTS Electrotechnique
  • BTS Maintenance Industrielle
  • BTS Techniques Physiques pour l'Industrie et les Laboratoires (TPIL)
  • DUT Mesures Physiques
  • L2 mention Physique
  • L2 de physique
  • DUT GTE
  • BTS domotique
  • BTS Fluides, énergies, environnement
  • Consultant énergie et environnement
  • Expert en diagnostic technique immobilier
  • Économe de flux
  • Conseiller énergie/développement durable
  • Chargé d’affaires et conseiller commercial
  • Adjoint d’ingénieur en bureaux d’études thermiques
  • Inspecteur en bureau de contrôle
  • Responsable fluides et énergie
  • Concours des administrations, des collectivités territoriales ou de l’enseignement. 

Master Biologie agro-sciences

Parcours production et innovations en agro-alimentaire

  • Licence 3 Science de la Vie
  • En entreprises agroalimentaires, agrochimiques ou agro-environnement : responsable ou directeur de production, responsable qualité
  • En entreprises de services : concepteur matériel ou ligne, ingénierie, …
  • En cabinet conseil et centre technique : aide à l'étude, aide à la décision, recherche et développement, consultant…
Mise à niveau pour les études supérieures scientifiques
  • En 1re année avec bac ou équivalent